Le nouveau siège social de BNP Paribas Fortis est doté d'un exosquelette unique

Le nouveau siège social emblématique de BNP Paribas Fortis de la rue Montagne du Parc à Bruxelles est en pleine construction. Le design ambitieux donne déjà un nouveau visage à l’environnement historique. L’exosquelette remarquable en béton architectonique blanc offre au bâtiment son aspect prestigieux.

Pour le nouveau siège social de la banque BNP Paribas Fortis, un concours d’architecture a été lancé en 2013. Ce dernier a été remporté par l’association momentanée d’architectes autrichiens Baumschlager Eberle et belges Styfhals & Partners. Pour l’exécution, l’association a été renforcée par le bureau Jaspers-Eyers Architects. Ce bâtiment remplace un immeuble de bureaux devenu obsolète et qui, après une étude approfondie, a été démoli.

Les colonnes proprement dites sont issues du travail durable de l’entreprise Loveld située à Aalter. Vincent Termote, responsable commercial chez Loveld, explique comment chaque phase de conception et de production a été suivie avec le plus grand soin pour la durabilité et l’esthétique : « Nous avons cherché différents types de granulats qui donneraient aux colonnes un aspect particulier. Tant sur le plan esthétique que de la facilité d’utilisation, la fuchsite utilisée ici s’est révélée être le matériau le plus approprié », explique Vincent Termote. « La fuchsite est une roche minérale avec une composition chimique spéciale, qui lui donne sa couleur frappante allant du vert pomme au vert émeraude », poursuit-il. « Les particules pour ces colonnes spécifiques ont été extraites à Kautokeino, dans le Nord de la Norvège. La fuchsite a été broyée sur place en différents calibres, allant de 3 à 12 mm. Tout a été transporté par bateau en Belgique, afin de maintenir l’empreinte écologique la plus faible possible. »

La pierre verte spéciale a ensuite été incorporée dans les 1.265 segments de colonnes et de poutres, qui constituent l’ensemble des 300 colonnes. « Une partie de ce squelette est constituée d’éléments structurels porteurs, l’autre de piliers décoratifs. Étant donné qu’une partie est porteuse, le nombre de colonnes à l’intérieur du bâtiment peut être limité », explique M. Termote. « Chaque élément a été réalisé avec le plus grand soin, comme c’est toujours le cas pour le béton architectonique. Les éléments sont coulés dans un moule en métal avec un revêtement en plastique spécialement conçu. Cela a permis de couler chaque colonne dans du béton blanc lisse sur toute sa hauteur sans aucun joint de coffrage. »

Vous consultez l'ensemble de l'article paru dans la revue BETON de juin 2020.

Plus d'info sur ce projet : https://www.montagneduparc-warandeberg.be/fr/home

Maître d'ouvrage : BNP Paribas Fortis sa - Bureau d'études : THV MdP be Baumschlager Eberle Styfhals & Partners Jaspers-Eyers Archtects - Entrepreneur : SM Eiffage Benelux & Eiffage Construction - Éléments en béton architectonique : Loveld nv - Autres éléments en béton préfabriqué : [Poutres précontraintes - Dalles alvéolées - Ergon nv] - [ Prémurs - Prédalles - Poutres en béton armé - Escaliers - Prefaco nv]

2020 - Bruxelles