Scheldezicht - Un habitat urbain en béton préfa !

Le projet « Scheldezicht » a récemment été achevé au Nieuw-Zuid, un quartier d’Anvers en pleine expansion. Réalisé par CF Møller Architects en partenariat avec BRUT Architecture et Urban Design, il redéfinit la tour d’habitation comme une communauté sociale superposée. L’interaction entre les résidents y est stimulée par l’intégration d’un certain nombre d’espaces collectifs. Les espaces de circulation sont eux aussi conçus comme de vastes lieux de rencontre. Les lignes extérieures de la tour se caractérisent par un maillage fin de béton gris-blanc. Ce résultat n’a été possible que par une collaboration intensive entre tous les partenaires.

e nouveau quartier durable du Nieuw-Zuid se construit depuis 2010 sur les rives de l’Escaut, au sud du centre historique d’Anvers. Les promoteurs souhaitent en faire un quartier vivant où alternent logements, équipements publics et bureaux. Outre l’accent mis sur les espaces verts, une circulation automobile bien pensée et une gestion consciente de l’eau, de l’énergie et des déchets, ils accordent également beaucoup d’attention à l’architecture. La façade élégante de Scheldezicht imaginée par CF Møller Architects avec l’aide de BRUT Architecture et d’Urban Design crée un point de référence dans le quartier. C’est en 2014 que les architectes ont remporté le concours international organisé par Triple Living en collaboration avec le maître architecte d’Anvers. La façade a en fait été conçue comme une communauté sociale superposée. Gunther Slagmeulder, de BRUT Architecten, explique : « Les projets résidentiels superposés sont souvent confrontés au problème du manque de contact social. Même si les gens se croisent souvent dans l’ascenseur ou dans le hall d’entrée, on ne peut pas vraiment parler de rencontres. Dans ce projet, nous voulions relever le défi de ce paradoxe apparent et stimuler les interactions sociales – mais pas aux dépens de la vie privée. Notre concept est basé sur une superposition d’habitations urbaines classiques ressemblant à celles qu’on retrouve dans le Zuidwijk tout proche. À l’intérieur, les rencontres entre résidents sont stimulées par l’aménagement d’espaces collectifs et d’espaces de circulation, comme de vastes lieux de rencontre. »

Cliquez ici pour lire la suite de l'article paru dans la revue BETON 250

Fabricants

Verheyen nv

  • Hoge Mauw 460
  • 2370 Arendonk
  • 014 68 91 50
  • E-mail