Une oasis de promenade en béton architectonique pour le Zoo d’Anvers

Le temps ne s’arrête jamais au Zoo d’Anvers. Que ce soit pour des nouveaux enclos pour les animaux ou des nouveaux concepts pour mieux anticiper les exigences du visiteur actuel, les projets ne manquent pas. Récemment le ZOO s’est enrichi d’une impressionnante nouvelle Place de l’Accueil.

Pour la passerelle et le sentier surplombant un restaurant, les concepteurs d’8Office et les architectes paysagers de Fondu Landscape Architects ont choisi le béton architectonique blanc et blanc cassé.

Tant les plaques du sentier de promenade que les bords de l’auvent ainsi que les surfaces autour des pièces d’eau sont en béton architectonique blanc cassé. Grâce à cette couleur, le sentier de promenade s’inscrit en continuité avec les autres sentiers historiques du parc. La couleur a été obtenue par l’adjonction de granulats beiges au béton fabriqué avec du ciment blanc.

Le béton architectonique a été fourni par Decomo, pour qui ce projet constituait un défi, pour plusieurs raisons : le responsable de projet Bruno Louage explique « Ce sont surtout les formes organiques qui ont rendu ce projet complexe. La réalisation des plans n’était pas banale. Le projet, qui était entièrement aux dimensions du contexte, a été fourni par Fondu Landscape Architects. Nous avons tout remodelé en 3D. Le projet a ensuite été suivi techniquement par 8Office Architects. Non seulement les formes elles-mêmes étaient compliquées, mais également le fait, qu’à cause des étangs, nous avions affaire à de l’étanchéité, ce qui a exigé un contrôle supplémentaire sur le mesurage des éléments. 200 plans individuels ont été dessinés pour les 250 éléments – pratiquement tous des éléments différents donc. Pour l’entièreté de la promenade en plein ciel, il nous a fallu autant de moules différents. »

Le coffrage était constitué d’une embase en polystyrène, complétée de pièces d’acier et de bois. Le polysty-rène a été fraisé sur mesure. Un enduit lui a été appliqué pour obtenir des éléments entièrement lisses. Bruno Louage : « La barre était très haute sur tous les fronts dans ce projet mais nous pouvons dire que tout a été mené à bien. »

Consultez l’ensemble de ce projet dans la revue BETON 235 de mars 2017

Maître d'ouvrage : KMDA asbl - Exécution du projet : 8Office Architects - Entrepreneur : Democo - Éléments en béton préfabriqué : Decomo7,

2017, Anvers

Fabricants

Decomo sa

  • Boulevard Industriel 96
  • 7700 Mouscron
  • 056 85 07 11
  • E-mail